terça-feira, 17 de abril de 2012

Monterrosso del Mar


Faltava apenas a aldeia de Monterrosso ou Monterrosso al Mare, a última das Cinque Terre e a única que que tem uma praia, embora com areia escura e calhau, mas que é mais apetecível que as das outras aldeias, não tanto pela areia, mas pela água, de um azul vivo e com uma boa temperatura, como em todo o Mediterrâneo.

A estação ferroviária fica mesmo junto à praia que se desenvolve ao longo de uma baía com cerca de 400m. No contorno da praia existe um calçadão pedonal, a Via Fegina, que é um espaço bastante agradável para caminhadas, com esplanadas e gelatarias. Percorre toda a baía e leva-nos por um túnel pedonal que atravessa o penhasco, que separa a praia da aldeia.

Já do outro lado, ao chegarmos à aldeia, encontramos uma outra baía, também bastante bonita, e uma outra praia, menor que a anterior, com cerca de 200m.

Entramos depois nas ruelas da aldeia com casas coloridas, como nas aldeias vizinhas, mas não tão bonitas. Encontramos também a igreja católica, que é o único monumento deste lugar, a Chiesa di San Giovanni Battista.

Voltámos à primeira baía e aproveitámos o contorno da praia para uns banhos de sol retemperadores, no final de um dia tão rico, mas tão cansativo, terminando assim em beleza esta viagem às fantásticas aldeias das Cinque Terre.

 
Falta-me ainda falar da gastronomia local e, porque estamos na Ligúria, será incontornável experimentarmos o molho de Pesto, originário desta região de Itália, um preparado com manjericão, pinhões, queijo e alho.

Assim, na paragem que fizemos para almoço, numa das esplanadas que estas aldeias sempre oferecem, experimentámos justamente um prato típico da região, o Trofie al Pesto. Pode ser considerado o prato mais clássico da Ligúria, por ser feito com o pesto local e com trofie, um tipo de massa que é também da região, bastante bom, mas com um aspeto um pouco duvidoso, quase parecem “minhocas” brancas.

Mas o conjunto é excelente, sobretudo porque o acompanhámos com um branco seco (muito fresquinho) feito das uvas de vinhas plantadas nas encostas íngremes desta região da Ligúria.

Carlos Prestes



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